На Чукотке впервые за девять лет выделили участки для традиционного рыболовства

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Чукотке впервые за девять лет выделили участки для традиционного рыболовства

В Чукотке прошел первый с 2009 года конкурс по распределению участков для традиционного рыболовства.

Из 20 выбранных ранее участков первые восемь были выделены семи общинам и одному частному лицу, сообщил 27 апреля ТАСС со ссылкой на замначальника окружного управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Владимира Девяткина. Остальные 12 не разыграли из-за того, что общины не смогли верно заполнить нужные документы. Они смогут исправить ошибки и повторно подать заявки на второй конкурс до конца мая.

Официально на участках общины смогут рыбачить только на следующую путину. Право на рыбалку в этом году имеют только физические лица. Им воспользовались 4,8 тысячи коренных жителей Чукотки, ранее подавшие заявки на вылов рыбы.

До 2016 года в законодательстве не было четко прописано, что общины КМНС должны рыбачить только на рыбопромысловых участках, и они могли их оформлять или не оформлять. Но северо-восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству настояло на оформлении участков, после чего коренным жителям пришлось подать заявки как физическим лицам, чтобы не остаться без рыбы.

Тэги