Гастрономический фестиваль "Север" впервые состоится в Норильске 27-29 апреля.
"На три дня суровый заполярный город будет отдан в руки кулинарных гуру из Москвы и Санкт-Петербурга для проведения гастрономических опытов с использованием традиционных северных деликатесов", – сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Норникеля".
Готовить они будут из тщательно отобранных местных продуктов. Вместе с региональными ресторанами мастера создадут обновленное меню и технологические карты. Откроется фестиваль обедом в стиле haute cuisine (высокая кухня), где работников завода "Норникель" накормят 300 блюдами северной кухни.
Отмечается, что традиционная северная кухня основывается на блюдах из оленины и ценных пород местных рыб. Одни из самых древних блюд – сушено-вяленое мясо рыб или оленя "юкола" и блюда из свежей рыбы "сугудай".