Ученые исследовали самочувствие коренных жителей Ямала эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ученые исследовали самочувствие коренных жителей Ямала

Завершены две научные экспедиции в Тазовский район Ямала. Ученые исследовали социально-экономическое положение и самочувствие коренного населения ЯНАО.

"Ученых интересовал широкий круг вопросов – от необходимого количества оленей в домохозяйствах оленеводов до влияния нефтегазового комплекса на их жизнь, – сообщила пресс-служба Научного центра изучения Арктики, – Оленеводы отмечали на карте свои маршруты кочевий и давали оценку состоянию сезонным пастбищам".

Сотрудник центра Валерий Кибенко опросил 58 семей оленеводов-частников в районном центре Тазовский и селе Гыда, а младший научный сотрудник центра Сергей Зуев проводил исследования в селе Антипаюта и на межселенных территориях, преодолев на снегоходе 540 километров и опросив 44 семьи.

По словам Кибенко, эти исследования актуальны в связи с деградацией оленьих пастбищ, изменениями климата в Арктике и крупными энергетическими и инфраструктурными проектами на этой территории. Кроме того, ученых заинтересовали связи с другими муниципальными образованиями ЯНАО и Красноярским краем, откуда тазовские тундровики переняли вид кочевого жилища – балок.

В 2017 году ученые провели такие же исследования в Ямальском районе. По их итогам они составили аналитические записки для местных властей.

Тэги