Русский праздник "Каравон" пройдет в Татарстане эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русский праздник "Каравон" пройдет в Татарстане

Всероссийский фестиваль русского фольклора, русский народный праздник "Каравон" пройдет в Татарстане 26 мая. Указ подписал президент РТ Рустам Минниханов, сообщил портал Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана.

"Каравон" отмечается в республике с 2003 года в селе Никольское Лаишевского района. В 2017 году на праздник приехало около 20 тысяч человек. По данным администрации района, на празднование потратили около 7 млн рублей.

Празднику уже более 300 лет – в XVI веке он отмечался как престольный праздник — День святителя Николая, покровителя русского народа и заступника крестьян. В 50-х годах XX века эти гуляния были под запретом, но в 90-е годы их возродили.

В этот день все невесты села, надев самые красивые наряды, выходили на луг и водили хоровод. Так проводились "невесткины смотрины". По старинной традиции участники хоровода, держась за мизинцы друг друга, ходили "каравонным" (или "утиным") шагом, то уменьшая, то увеличивая хоровод, вращая его "по солнцу". Во время гуляний выполнялись обряды, чтобы год был урожайным и удачным.

Тэги