Свадьбу по жребию показали в Волгограде на фольклорном празднике российских немцев

Свадьбу по жребию показали в Волгограде на фольклорном празднике российских немцев  эксклюзив

 
 
 
 
24 апреля 2018 в 18:01

Фольклорный праздник российских немцев "Deutsche Hochzeit" ("Немецкая свадьба") прошел 21-22 апреля в Волгограде.

Перед гостями выступили с докладами о свадебном обряде по жребию Братской общины гернгутеров и о свадебных обычаях сарептян, сообщил Немецкий культурный центр. На диалекте сарептян XIX-XX веков были прочитаны шуточные свадебные стихи и показаны свадебных фотографии разных временных периодов из личных семейных архивов сарептян – российских немцев.

Во второй части праздника были показаны два коротких интерактивных спектакля в исполнении Народного театра Светланы Гельбер. В одном раскрыли тему "Свадьба по жребию" в 18 веке, во втором – "Приглашение на свадьбу" в 18-19 веках. После прошел конкурс на знание немецких поговорок "Sprichwörter über das Leben und Liebe", а завершилось все выступлением вокального ансамбля "Сарептяне" со свадебными песнями российских немцев.

На второй день состоялось венчание в Евангелическо-Лютеранской кирхе пастором О.Э.Штульбергом, презентация свадебной трапезы и исполнение детской сценки "Странствующие поварята".

Праздник организовал волгоградский Центр немецкой культуры совместно с Евангелическо-Лютеранской общиной и музеем-заповедником "Старая Сарепта"  при поддержке Международного Союза немецкой культуры.

Материалы по теме:
6102