Жертв геноцида армян вспомнили в Москве эксклюзив

Жертв геноцида армян вспомнили в Москве

Митинг "Помню и требую", посвященный памяти жертв геноцида армян в Турции, прошел в Москве 24 апреля. Участники собрались на Суворовской площади у памятника Суворову.

Всего в акции приняли участие около 500-600 человек, сообщил "НацАкценту" вице-президент Союза армян России Левон Муканян. "Это примерно столько, сколько нам дали в согласовании – 500 человек", – отметил он.

Муканян рассказал, что на митинге выступали как представители старшего поколения, так и молодежь. Самым старшим оратором был Борис Симонян, ветеран Великой Отечественной войны, которому в мае исполнится 107 лет. Со своим словом выступили президент Союза армян России Ара Абрамян, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, зампред молодежного парламента Госдумы Дмитрий Шабанов и другие. Муканян подчеркнул, что акция прошла без происшествий.

"Основная цель митинга – почтить память жертв геноцида, которые возведены Армянской церковью в ранг святых мучеников, – сказал Левон Муканян, – Чтобы не предать их забвению, такие мероприятия проводятся во многих странах мира и городах России".  

Геноцид армян – уничтожение и депортация этнических армян с 1915 по 1922 годы на территориях, которые контролировали власти Османской империи. По разным данным, в те годы погибли от 800 тысяч до 1,5 млн армян. Турция не признает факт геноцида. В свою очередь многие страны, включая Россию, официально признали события тех лет геноцидом, а во Франции, Швейцарии и ряде других стран отрицание геноцида армян уголовно наказуемо.

Тэги