Оленеводам Ямала предложат новые способы содержания оленей для стабилизации тундры эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Оленеводам Ямала предложат новые способы содержания оленей для стабилизации тундры

На Ямале представили три проекта по развитию оленеводства, направленных на стабилизацию тундры. О них рассказали 19 апреля на Совете глав под председательством губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Там отметили, что потенциал оленьих пастбищ ослаблен, поэтому традиционная отрасль нуждается в новых подходах. Один из вариантов – создание в Ямальском районе "Оленеводческого парка", который объединит ресурсы четырех муниципальных оленеводческих предприятий. Это позволит создать базу для реализации инвестиционных проектов по глубокой переработке продукции.

"Реализация проекта предполагает закрепление земель за субъектами оленеводства, с жёстким утверждением маршрутов их каслания и осуществлением контроля за использованием земель. Кроме того, для оленеводов определяются объёмы сдаваемой продукции, меры ответственности и обязанности по идентификации и вакцинации оленей. Новое предприятие будет выполнять все функции для обеспечения традиционного оленеводства", – отметили в пресс-службе.

По словам первого замглавы региона Алексея Ситникова, создание парка перераспределит государственную поддержку с муниципальных предприятий на адресную помощь оленеводам-частникам. Кроме того, пастбища будут использоваться рационально благодаря оптимизации маршрутов каслания.

Еще один проект касается развития таежного оленеводства и изгородного содержания. Предлагается одну из оленеводческих бригад Ямальского района перевести на круглогодичный выпас в лесную зону Надымского района. Количество оленей составляет около полутора тысяч, для их содержания нужна будет изгородь длиной около 100 км.

Третий проект тоже связан с развитием изгородного оленеводства, но уже в Тазовском районе. Одна община уже готова перевести стадо из Антипаютинской тундры в южную часть Тазовского района. По словам Ситникова, изгородное содержание животных позволит развивать пантовое оленеводство.

Сейчас на Ямале более 760 тысяч домашних северных оленей. Оленеводством занимаются более 30 оленеводческих хозяйств и национальных общин.

Тэги