4670

Башни Ингушетии

Пейзажи
bogun, 23 апреля 2018 0

Башня Согласия или Магас Тауэр в Магасе — самое высокое здание в Ингушетии. Ее построил в 2013 году в центре столицы, аккурат напротив резиденции главы республики, известный меценат Алихан Харсиев. Это увеличенная в 4 раза традиционная средневековая ингушская башня. Внутри наверх ведет круговая дорога шириной 3-4 метра и длиной около 2 км. Подъем плавный, но для тех, кому трудно идти вверх 15 минут, есть электрокары вместимостью 4 человека. Высота Башни – 99 метров, а на высоте примерно 90 метров — смотровая площадка в виде опоясывающего балкона со стеклянным полом. И хотя стекло бронированное, чтобы ступить на него требуется преодолеть страх высоты.  

Современные памятники тоже предпочитают строить в виде башни, как например мемориальный комплекс жертвам репрессий.  

В часе езды от Магаса на склонах гор видны древние башни. Каждый ингуш знает свою родовую башню. Сейчас это объекты исторического наследия, селиться или строить с ними рядом что-либо запрещено. Есть и христианский храм, которому более тысячи лет – он остался с тех пор, когда местные жители исповедовали христианство.

В горной дороге можно встретить местных реконструкторов, которые называют свой клуб "Дикая дивизия" и воспроизводят в походах быт и экипировку горцев начала 20 века — времён Первой Мировой войны, в которой проявили свою доблесть их предки.

Фото М. Лянге

 
 
 
 
  • Страницы:
  • 1
  • 2