Ксенофобию и работу СМИ в интернете обсудили на северо-кавказском форуме

Ксенофобию и работу СМИ в интернете обсудили на северо-кавказском форуме  эксклюзив

 
 
 
 
19 апреля 2018 в 13:34

Процветающая в социальных сетях ксенофобия говорит о том, что несмотря на хорошие показатели в области удовлетворенности межнациональными отношениями, в обществе эта проблема все еще актуальна. Об этом заявили на Северо-Кавказском молодежном форуме "СМИ – платформа мира и согласия", который открылся 18 апреля во Владикавказе.

На форуме собрали студентов журналистских факультетов из всех республик Северо-Кавказского федерального округа, за исключением Ставропольского края, делегация которого не смогла принять участие.

"Нельзя воспринимать всерьез разговоры о запрете интернета и соцсетей для того, чтобы гармонизировать межнациональные отношения и прекратить волну националистической риторики, – заявила на форуме президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, – Однако в силах журналистов и СМИ создать поле альтернативной привлекательной информации на межнациональную тему и тем самым постепенно вытеснять агрессивную риторику".

Завкафедрой языка СМИ и массовых коммуникаций Северо-Осетинского госуниверситета Римма Камаева отметила, что нет рычагов, которые смогли бы остановить "огромный вал чернухи" в федеральных СМИ вроде "проектов бесконечного выяснения родственных связей и отцовства".

Отмечается, что ужин в первый день работы форума был организован в осетинских традициях. Декан факультета осетинской филологии СОГУ Борис Хозиев возглавил стол, передал чашу с пивом младшему участнику, произносил и объяснял каждый из традиционных тостов и благопожеланий, рассказал о значении осетинских пирогов и особенностях поведения во время осетинского застолья.

Северо-Кавказский молодежный медиафорум "СМИ – платформа мира и согласия" продлится до 21 апреля. На встрече планируются пленарные заседания, мастер-класс на тему "Информационные поводы публикаций с межэтнической тематикой и лексическое формирование образов представителей этнических групп", творческая лаборатория для молодых журналистов региональных печатных СМИ "Этническая тематика – конфликт или взаимопонимание", практический семинар "Интернет – pro и contra" и другие мероприятия.

Материалы по теме:
4403