В России стали в четыре раза чаще осуждать за экстремизм

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России стали в четыре раза чаще осуждать за экстремизм

В России число осужденных по "экстремистским" статьям выросло в четыре раза с 2011 года. В 2017 году были осуждены 604 человека, из них 460 осудили по уголовной статье 282 за возбуждение ненависти и вражды.

Остальных осуждали за публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя (ст. 280 УК РФ), к нарушению территориальной целостности России (ст. 280.1), за организацию экстремистского сообщества (ст.282.1) и деятельность запрещенной за экстремизм организации (ст.282.2), за финансирование экстремистской деятельности (ст.282.3). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные судебного департамента при Верховном суде РФ.

Директор центра "Сова" Александр Верховский считает, что осужденных за экстремизм еще больше, так как есть те, у кого эти статьи проходят дополнительным обвинением. По его словам, нужно учитывать и тех, кого осудили за оскорбление чувств верующих (ст.148), призывы к терроризму (ст.205.2) и реабилитацию нацизма (354.1). Согласно данным судебного департамента ВСК за 2017 год, это еще плюс 39 осужденных.

Рост числа осужденных говорит о том, что система работает на количественный показатель, заявил Верховский. Он добавил, что обвиняют обычно местных активистов, как правило за "малоприятные, но не опасные" высказывания. Исследование "Центра экономических и политических реформ" показало, что более половины осужденных по таким статьям моложе 25 лет.

Тэги