На Ямале наградили авторов, пишущих на языках народов Севера

На Ямале наградили авторов, пишущих на языках народов Севера  эксклюзив

 
 
 
 
17 апреля 2018 в 14:45

На Ямале наградили авторов, пишущих на языке коренных малочисленных народов Севера. Специальные премии имени Салтыкова, Лапцуя и Ирикова им вручили за лучшее освещение темы сохранения и развития культурного наследия КМНС в печатных изданиях в 2018 году.

В категории "Ненецкий язык" премию получила пенсионерка из Салехарда Надежда Лаптандер за произведение "Юрвы иринана" ("Забытые предки"), опубликованное в газете "Время Ямала". В произведении она сопоставляет жизнь современных тундровиков с жизнью их предков, сообщила пресс-служба регионального правительства.

За произведение на хантыйском языке премию вручили старшему редактору программ народов Севера ОГТРК "Ямал-Регион" Зинаиде Лонгортовой – в "Восты йиӈкпи Ун Ас панан" ("У синеводной Оби") она рассказывает о красоте малой родины, традициях и обычаях родного народа. Произведения она публикует в окружной газете "Лух Авт", газете "Ханты ясан" (ХМАО) и в окружном журнале "Северяне".

В номинации "Селькупский язык" лучшей стала психолог Центра милосердия Валентина Баякина, в чьем произведении "Ама" ("Мама") рассматривается вопрос сохранения и развития культурного наследия коренных малочисленных народов Севера через поддержку семейных ценностей.

Размер премий составляет 50 тысяч рублей.

Материалы по теме:
5715