В Башкортостане впервые начнут производить сухой кумыс

В Башкортостане впервые начнут производить сухой кумыс  эксклюзив

 
 
 
 
17 апреля 2018 в 13:10

Сухой кумыс впервые в мире начнут производить в Башкортостане. Этим займется предприятие "Экопродукт" в составе сельскохозяйственного потребительского кооператива "Маяк", сообщил региональный минсельхоз.

Уже завершено строительство цеха по лиофилизации (мягкой сушке веществ) и установлено оборудование. Как рассказал руководитель проекта Акрам Горин, кумыс сложно отвести на расстояние больше 100 километров, а сушка напитка позволит распространить его по всему миру.

"Мы искусственно завысили сами себе требования к помещению, отделав помещение материалами, которые используются в медицине, для того чтобы сохранить качество, – добавил он, – Мы хотим, чтобы наш продукт мог храниться минимум год в любых условиях".

Сейчас микробиологи из МГУ изучают бактерии, которые содержатся в кумысе. "Бактерии, которые участвуют в производстве кумыса, в данном случае сохраняются, они "засыпают", – пояснил Горин, – И когда снова разводим сухой кумыс тёплой водой, они "оживают" и начинают снова свою работу. И вновь появляется СО2 и спирты, мы получаем по сути тот же кумыс, который был до процесса лиофилизации".

Отмечается, что открытие этого завода даст местным жителям возможность подзаработать – лишнее кобылье молоко можно будет сдавать.  

Кумыс – кисломолочный напиток, изготавливается из кобыльего молока. Впервые кумыс начали изготавливать кочевники Средней Азии и Монголии минимум 5,5 тысяч лет назад. Сейчас напиток распространен среди жителей Киргизии, Казахстана, Монголии, тюркских и монгольских регионов России.  

Материалы по теме:
3708