Эксперты выяснили, представителей каких народов реже зовут на собеседования

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Исследование об этнической дискриминации на рынке труда провели ученые из британского Университета Эксетера и российской Высшей школы экономики. Об этом 10 апреля сообщил Научно-образовательный портал IQ.

Алексей Бессуднов из Эксетеры и Андрей Щербак из НИУ ВШЭ устроили эксперимент: они зарегистрировали на двух российских сайтах с вакансиями несколько сотен фиктивных резюме с поиском работы повара, продавцы, менеджера по продажам и программиста. Резюме отличались только именами "кандидатов", которые выбирали так, чтобы они звучали характерно для представителей разных этнических групп.

Резюме рассылались в ответ на вакансии в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Уфе – всего от имени представителей 14 этнических групп подали заявки на более чем девять тысяч вакансий.

Выяснилось, что в Москве и Санкт-Петербурге работодатели предпочитают кандидатов со славянскими фамилиями: из "русской" группы приглашение на собеседование получил 41% соискателей, из "украинской" – 40%. Евреев звали на собеседование в 39% случаев, немцев – в 37%.

А вот с "кавказскими" и "среднеазиатскими" группами сложилась другая картина: на собеседование позвали только 28% таджиков, узбеков, азербайджанцев и чеченцев, 27% армян и 26% грузин. Татар пригласили в 29% случаев.  

Исследователи также выяснили, что в Москве и Петербурге на рынке труда по-разному относятся к мужчинам и женщинам с Кавказа и стран Средней Азии: к мужчинам негативное отношение выражено сильнее. Эксперты связывают это с гендерными стереотипами, согласно которым мужчины этих групп в большей степени воспринимаются как угроза.

В Казани и Уфе почти все этнические группы получили около 40% откликов от работодателей. Ученые пришли к выводу, что дискриминации по этническому признаку на рынке труда этих городов нет. Отмечается, что в обоих городах русские составляют около половины населения. Авторы исследования предположили, что в Татарстане и Башкирии этнические меньшинства не воспринимаются как угроза культуре коренного населения.

Тэги
Поделитесь новостью