Кратер на спутнике Плутона назвали в честь русского былинного персонажа

Кратер на спутнике Плутона назвали в честь русского былинного персонажа  эксклюзив

 
 
 
 
12 апреля 2018 в 12:59

Официальные названия появились у 12 объектов на Хароне, самом большом спутнике Плутона. Их выбрала команда миссии New Horizon совместно с участниками кампании "Our Pluto", а Международный астрономический союз имена утвердил.

Один из кратеров Харона теперь носит имя Садко – героя русских былин, гусляра и путешественника. На сайте союза его описали как "искателя приключений, который путешествовал на дно моря". Еще один кратер получил имя Ходжи Насреддина, фольклорного восточного персонажа, героя сатирических миниатюр, анекдотов и бытовых сказок.

Также на Хароне появились расселина Арго в честь корабля из греческих мифов про золотое руно, гора Батлер по имени писательницы Октавии Батлер, впервые получившей грант МакАртуровского общества за научнофантастические произведения, расселина Калеуче в честь собирающего мертвецов корабля-призрака у берегов Чили, гора Кларка в честь писателя-фантаста Артура Кларка.

Кратер Дороти назван по имени главной героини детских книг о стране Оз, гора Кубрика – в честь кинорежиссера Стэнли Кубрика, расселина Мапджет – по названию ладьи египетского бога Солнца Ра, кратер Немо – в честь персонажа романов Жюля Верна о подводном корабле "Наутилус". Еще два кратера получили имена космонавта Пикрса из рассказов Станислава Лема и героини древнеиндийского эпоса "Махабхарата" Ревати.

Материалы по теме:
4461