Ненцы научат индейцев сеймиш сохранять родной язык

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ненцы научат индейцев сеймиш сохранять родной язык

Североамериканские индейцы сеймиш и российские ненцы обменяются знаниями в сфере культуры, науки и бизнеса. Делегация из США, в составе которой три представителя индейцев и ученые из Университета здоровья и науки штата Орегон, прибыла с визитом в Ненецкий автономный округ, сообщил 2 апреля ТАСС.

Они побывают в национальных поселках, стойбищах оленеводов и семейно-родовых общинах, посмотрят на соревнования на оленьих упряжках в поселке Нельмин Нос и пройдут по маршруту "Арктическая рыбалка".

"Возможность обменяться идеями и узнать о традициях ненцев представляет большой интерес для сеймиш, так как это дает коренным народам возможность говорить вместе, одним голосом, о вопросах, стоящими перед ними, и передавать свою культуру будущим поколениям", – отметила руководитель проекта с американской стороны, директор Департамента природных ресурсов Нации Сеймиш Индейцев Тодд Вудард.

Отдельно индейцев интересует вопрос сохранения родного языка. Представителей сеймиш сейчас около 1,9 тысяч человек, но носителей языка – только два. В НАО же на ненецком языке говорят и выпускают газеты и радиопередачи. В свою очередь они поделятся опытом взаимодействия с недропользователями: на территории индейцев находятся два крупных нефтяных месторождения.

Специалисты отмечают, что культура сеймиш связана с лососем, как и культура ненцев. По словам завотделом ненецкой культуры Этнокультурного центра НАО Александры Фоминой, эти народы схожи миропониманием и почитанием природы, шаманизмом и даже песнями.

В июле делегация ненцев отправится в США с ответным визитом, чтобы посетить традиционную территорию проживания сеймиш. В результате сотрудничества планируется снять фильм о двух коренных народах, обменяться опытом по сохранению традиционной культуры и окружающей среды, а также по развитию арктического туризма.

Тэги