Международные соревнования оленеводов Arctic Skills открылись в Якутии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Международные соревнования оленеводов Arctic Skills открылись в Якутии

Международный конкурс профессионального мастерства по арктическим компетенциям Arctic Skills для студентов колледжей и техникумов открылся в Якутии 3 апреля. Соревнования собрали 56 участников из России и Норвегии, сообщила пресс-служба правительства региона.

Конкурс пройдет по пяти компетенциям: "Проектирование стойбища и возведение чума", "Оленеводство", "Приготовление блюда из рыбы чир", "Эксплуатация и техническое обслуживание внедорожного мототранспортного средства, дизельных генераторов", "Оказание первой медицинской помощи в полевых (тундровых) условиях".

Чемпионат продлится два дня: 3 и 4 апреля. Помимо основных соревнований запланированы мастер-классы по выделке шкур, горловому пению и других северным занятиям. Будут организованы курсы повышения квалификации и круглые столы.

Arctic Skills призван привлечь внимание к традиционным северным профессиям и занятиям, в том числе к домашнему оленеводству. Конкурс проводится в селе Иенгра с компактным проживанием эвенков, ведущих традиционный образ жизни.   

Тэги