О немецких селах Поволжья расскажут на выставке в Москве эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
О немецких селах Поволжья расскажут на выставке в Москве

Выставка  "Немецкое Поволжье. Неоконченная фотолетопись" откроется в Москве 13 апреля в Центре фотографии им. братьев Люмьер. Он посвящена 100-летию образования Автономной области немцев Поволжья, сообщил Информационный портал российских немцев.

Впервые на экспозиции представят фотографии из Государственного исторического архива немцев Поволжья города Энгельса и Российского государственного архива кинофотодокументов Красногорска, а также материалы авторов "Московской немецкой газеты" о современном состоянии бывших немецких сел и городов Поволжья.

Исторические снимки расскажут о голоде 1921–1922 годов, восстановлении и развитии сельского хозяйства и промышленности, депортации немцев, традиционных атрибутах немецкого быта и других аспектах. Выставка будет работать с 11 по 17 апреля.

В составе РСФСР с 1923 по 1941 гг. существовала Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья, образованная на основе существовавшей с 1918 года Автономной области немцев Поволжья в Саратовской губернии. В августе 1941 года началась тотальная депортация немцев из АССР – боле 446 тысяч человек были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. В последующие месяцы депортация коснулась почти всех немцев Европейской России и Закавказья.

Тэги