На жителя Кондопоги завели уголовное дело за экстремизм эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На жителя Кондопоги завели уголовное дело за экстремизм

Жителя карельского города Кондопога подозревают в распространении экстремистских текстов в интернете. Уголовное дело в отношении 32-летнего мужчины расследуются по ч.1 ст.282 УК РФ (Возбуждение ненависти или вражды публично), сообщила 28 марта пресс-служба Следственного комитета по региону.

По данным ведомства, подозреваемый дважды публиковал в интернеты тексты, "которые являются источниками возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности". За совершенное преступление мужчине может грозить до пяти лет лишения свободы.

В 2006 году в Кондопоге прошли массовые беспорядки из-за убийства двух местных жителей выходцами из Дагестана и Чечни. По вресии следствия, все началось в ресторане "Чайка", где у Сергея Мозгалёва и Юрия Плиева возник конфликт с официантом Мамедовым, нелегально приехавшим из Азербайджана. Они его избили, после чего официант сообщил о случившемся знакомым выходцам из кавказских республик. Как сообщают очевидцы, те приехали на помощь с ножами и битами. Мозгалева и Плиева они не застали и начали беспорядочно нападать на местных жителей, оказавшихся возле ресторана. Два человека – электромонтёр Григорий Слезов и охранник Сергей Усин – погибли на месте, девять попали в больницу.

В городе начались погромы, прошел массовый митинг, на котором жители требовали выселить из города всех нелегальных мигрантов и мигрантов с Кавказа и Средней Азии. В итоге были осуждены шесть выходцев из кавказских республик. Слово "Кондопога" стало нарицательным для такого рода межнациональных конфликтов.

Тэги