Коренные народы Ленобласти возмутились унижающим заголовком в СМИ эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные народы Ленобласти возмутились унижающим заголовком в СМИ

Центр коренных народов Ленинградской области возмутился заголовком в СМИ, оскорбительным для коренных малочисленных народов.

Речь идет о материале под названием "Жителей Ленобласти за миллион научат трепать языком по-старому", который был опубликован на сайте "47 news" 21 марта. В нем идет речь о курсах по вепсскому, водскому и ижорскому языкам, которые планируется в этом году провести в регионе, а также о разрабатываемых учебных пособиях для этих занятий.

"Такими заголовками не только унижают родные языки вепсов, ижор и вожан, но и дискредитируют важные для нас аспекты национальной политики региона, предусматривающей сохранение языков коренных малочисленных народов", – заявили в Центре коренных народов области.

Редакция портала отреагировала на сообщение Центра. "В редакции с большим уважением относятся к малочисленным народам. Журналисты и редакторы нашего издания ни в коем случае не желали задеть чувства носителей языка. Более того, очевидно, что содержание новости направлено на популяризацию темы коренных народов нашего региона", – говорится в их ответе, который цитирует организация.

После этого ресурс изменил название новости на "Жителей Ленобласти за миллион научат говорить по-старому" и предложил Центру "сотрудничать в деле новостей о жизни коренных народов ЛО". Это название вскоре тоже было изменено – теперь материал озаглавлен словами "Жителей Ленобласти за миллион научат баять по-старому".

"Но как говорится, хоть горшком назови, а в печь не ставь!, – сказали в Центре КМН области, – Поэтому мы решили, что будем "баять" и "говорить по-старому" еще больше, потому как уверены, что языки наших народов прекрасны и звучны!".

Тэги