Чукотского каюра сняли с гонки "Берингия" за неспортивное поведение эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чукотского каюра сняли с гонки "Берингия" за неспортивное поведение

Чукотский каюр Александр Долгодушев пройдет оставшуюся часть гонки на собачьих упряжках "Берингия" вне зачета из-за своего неспортивного поведения. Он также отстранен от участия в номинации "За верность традициям Севера", сообщил 26 марта портал "Кам24".

По данным СМИ, нарушение правил и неспортивное поведение заключались в том, что каюр был нетрезв. С протоколом Долгодушев ознакомился и протестов подавать не стал.

Ранее с гонки снялись два каюра – Анфиса Бразалук и Тимофей Гынунтегин, сообщила пресс-служба камчатского правительства. Их вертолетом доставили на аэродром Козыревска, откуда они отправились в стороне Петропавловска-Камчатского.

"Нас очень подкосила прошедшая пурга, – пояснила Бразалук, – Собаки изрядно вымокли и за следующие этапы не смогли восстановиться. Мои передовики простыли. Идти дальше на ослабленных собаках я не буду. Мне очень тяжело принимать это решение, я надеялась, что пройду эту гонку, я к ней готовилась, но выбор для меня очевиден – собаки в приоритете. Спасибо большое тем, кто меня поддерживал, ваши добрые и теплые слова для меня очень важны".

Схожая ситуация сложилась и у Гынунтегина – он отставал от лидеров почти в два раза, его собаки не успевали полноценно отдохнуть.

Традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия" стартовала на Камчатке 11 марта. В этом году каюрам предстоит пройти около 2100 км, что позволяет "Берингии" претендовать на включение в "Книгу рекордов Гиннеса" как самой протяженной в мире гонке на собачьих упряжках. Примерная дата завершения гонки – 11 апреля, но все зависит от погодных условий.

"Берингия" проходит с 1990 года – тогда ее дистанция составляла 250 км. Через год маршрут удлинился до 1980 км, что позволило гонке попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В последние годы ее протяженность составляет 1100 км.

Тэги