Память жертв депортации терских казаков почтили в Беслане эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Память жертв депортации терских казаков почтили в Беслане

Традиционное поминовение жертв депортации терских казаков прошло в Беслане Северной Осетии. В нем приняли участие более 600 человек, сообщили "НацАкценту" 26 марта в Комитете Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Поминальное мероприятие каждый год проходит на кургане около Владикавказского аэропорта перед 27 марта. В 1920 году Сергей Киров и Григорий Орджоникидзе приказали выселить казачье население, включая стариков и детей, из нескольких станиц. Как сообщают в комитете, возле железнодорожной станции Далаково (ныне город Беслан) произошел массовый расстрел выселенцев вооруженным конвоем. Депортация длилась с 1918 года по начало 1920-го, было выселено более 25 тысяч казаков.

Поле с курганом на месте расстрела никогда не использовалось для сельскохозяйственных работ. Ежегодно казаки собираются в этом месте, служат поминальный молебен и возлагают цветы. Также они поминают жертв теракта в бесланской школе, возлагая цветы на кладбище "Город Ангелов" и в здании разрушенной боевиками школы.

Тэги