Главная проблема современного оленеводства – потеря пастбищ. Об этом эксперты заявили на заседании совета ассоциации "Оленеводы мира" в Салехарде, в котором приняли участие около 100 оленеводов из России, Швеции, Норвегии, Шотландии и Финляндии.
По словам Ларса Элиаса Брансфьела из Норвегии, в его стране стадам не хватает пастбищ из-за промышленного освоения территорий, передает ТАСС 25 марта. Кроме того, оленеводов беспокоят строительство ветряных мельниц, прокладка дорог и добыча ископаемых, которые тоже сокращают пастбища.
Еще одна проблема – быстро изменения климата. "Формируются условия, к которым мы не всегда готовы, – рассказал председателя правления ассоциации "Оленеводы мира" Михаил Погодаев. – Опасение вызывает экономическое и социальное положение оленеводов. У них низкий уровень доходов, отсутствует доступ к социальным услугам, здравоохранению, образованию, доступному жилью".
Кроме того, домашних оленей из стада уводят дикие сородичи, а в Бурятии, Якутии, Туве и на Камчатке реальную угрозу представляют хищники.
По словам оленеводов, проблемы вызывают как слишком большое, так и слишком маленькое стада. На Ямале обитает крупнейшее в мире поголовье домашних оленей – около 600 тысяч животных. И из-за перевыпаса там не хватает кормовой базы, сообщил ямальский оленевод Степан Вануйто. Стадо стараются сокращать естественным путем, увеличением пунктов переработки и сбора оленины.
А в некоторых районах оленеводство уже исчезло. По словам Погодаева, вопрос о дальнейшем существовании оленеводства особенно остро стоит в таежных районах, где сложно защищать стадо от волков, медведей и росомах. На грани исчезновения самое южное российское оленеводство в Тоджинском районе Тувы, где оленей используют необычным образом – их доят и на них катаются верхом. В этом районе много корма, но горно-таежная порода оленей является исчезающей. Кроме того, здесь тоже часты нападения хищников.
В Бурятии и Хабаровском крае животные погибают из-за природных пожаров. Чтобы решить эту проблемы, специалисты предложили восстановить авиалесоохрану. В Корякском округе Камчатки не хватает кадров, для чего в местном колледже ввели специальность оленевода-механизатора. В Ненецком АО хотят перейти на безотходную технологию переработки оленя, в Мурманской области планируют наладить поставку оленьего мяса в Евросоюз, а в Коми – перейти на лесное оленеводство.
Также собравшиеся предложили открыть виртуальный кочевой университет, чтобы удержать в отрасли молодежь из числа коренных народов. Это позволит молодым оленеводам заниматься в отрасли и иметь доступ к образовательным услугам.