Выборы в национальных тонах

Выборы в национальных тонах

Как отразилась этническая тема на выборах президента России

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Выборы-2018
21 марта 2018

Выборы президента в 2018 году оказались весьма наполнены национальным содержанием и колоритом. Тема звучала в предвыборных программах кандидатов, выражалась в поддержке определенных секторов общественных организаций и... неожиданных креативных инициативах самих избирателей.

Кого выбрали национальные организации

13 представителей национальных организаций стали доверенными лицами кандидатов на пост президента на выборах 2018 года. Активисты из Ассамблеи народов России, ФНКА разных народов, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ поддержали Владимира Путина, Павла Грудинина и Григория Явлинского. 

Глава АКМНСС и ДВ на выборах

В этом году свои симпатии Владимиру Путину отдал Всемирный конгресс татар, несмотря на расхождение позиций организации и федеральных властей по федеральному договору с Татарстаном. За действующего президента выступила и старейшая марийская организация "Марий ушем", ранее традиционно поддерживающая КПРФ. Башкирские националисты из движения "Башкорт" остались в стороне и заявили, что ни один кандидат не отражает в полном объеме интересов национальных республик и истинного федерализма. 

Программы кандидатов

Вопросы межнационального согласия так или иначе затрагивали почти все кандидаты в своих предвыборных программах. Многие выступили за отмену так называемой "антирусской" 282 статьи УК РФ и изменение действующей миграционной системы. Глава ЛДПР Владимир Жириновский традиционно в своей программе коснулся положения русского народа. Его поддержал известный в прошлом националист Сергей Бабурин, поднявший на дебатах не только национальную, но и конфессиональную тему.

Наименее популярными оказались тема федеративного устройства страны, которую подняла только Ксения Собчак, и поддержка национальных языков и культур, которую обещал в случае победы Григорий Явлинский. Подробнее о предвыборных программах — в специальном обзоре "НацАкцента"

День голосования

Выборы 18 марта 2018 года стали, наверное, самыми креативными в истории страны. Избиратели приходили голосовать в костюмах телепузика, медведя, дракона и панды, Супермена, русских богатырей, стрельцов и рыцарей. В Барнауле на избирательные участки пришли "моржи" в плавках. В Адыгее и Бурятии мужчины, не сговариваясь, приехали голосовать в национальных костюмах и верхом на конях.

В Удмуртии знаменитые бабушки из Буранова после голосования спели для собравшихся песню. В Якутске избиратели пришли голосовать в народных костюмах и прямо на участке исполнили традиционный танец. Национальный костюм, вообще, пользовался у россиян популярностью в день выборов.

Фото: gubdaily.руФото: РИА Новости

 Досрочное голосование с особенным колоритом прошло среди кочующих тундровиков на Севере и на отдаленных стойбищах в Туве.

На этих выборах, в отличие от всех предыдущих, национальная тема не была главной, но все же оказалась видна, хотя и носила больше праздничный характер.

Материалы по теме:
1228