Этномайдан развернется на "Новруз-байраме" в Махачкале эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Этномайдан развернется на "Новруз-байраме" в Махачкале

Праздник "Новруз-байрам" отметят в Махачкале. Его проведет азербайджанская диаспора, сообщила "НацАкценту" пресс-служба дагестанского Миннаца.

Праздник состоится 21 марта на площадке перед администрацией Кировского района города. Будет развернут этномайдан с ремеслами, кухней, песнями и танцами народов Азербайджана. Начало запланировано на 14:00 по местному времени.

Навруз – древний земледельческий праздник, традиционный Новый год у иранских и тюркских народов. Его празднуют в Азербайджане, Афганистане, Индии, Иране,  Казахстане, Киргизии, Китае, России, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Отмечается он в день весеннего равноденствия – 21 марта. С древнеперсидского название праздника переводится как "новый день". Считается, что перед Наврузом необходимо подготовить свой дом: убраться в комнатах и во дворе, сжечь накопившийся мусор и сделать прочую мелкую работу по дому, разобраться с долгами. На праздничном столе обязательно должно быть не менее семи блюд – одним из основных является сумаляк из ростков пшеницы.

Тэги