Воронежцам рассказали об истории местной еврейской общины эксклюзив

Воронежцам рассказали об истории местной еврейской общины

Открытая лекция "За чертой оседлости. История воронежской еврейской общины" прошла 18 марта в воронежской городской специальной библиотеке искусств им. А.С. Пушкина. Лектором выступил главный раввин Воронежа и Воронежской области Авигдор Носиков.

Он рассказал о том, как и когда евреи появились в городах региона, как они организовали общину и построили синагогу – одну из самых крупных и красивых в России.

Шла речь и о современной жизни "соблюдающих" евреев и о том, как она обустроена (например, Воронеж – один из немногих городов страны, где собирается ежедневный миньян). Рассказал Авигдор Носиков и об истории "русских жидовствующих Таловского района" — этнических русских, принявших уидаизм.

Лекция "За чертой оседлости. История воронежской еврейской общины" стала шестой в проекте "Мы, воронежцы", организованном региональным отделением Гильдии межэтнической журналистики. Проект стартовал в ноябре 2017 года и проходит при информационной поддержке управления региональной политики правительства Воронежской области. В рамках проекта проводят лекции, экскурсии и концерты, участие в которых для горожан абсолютно бесплатно. 

Воронежцам рассказали об истории местной еврейской общины

Тэги