Чукотским оленеводам установят морозоустойчивые яранги эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чукотским оленеводам установят морозоустойчивые яранги

Для оленеводов Чукотки в Анадыре начали устанавливать морозоустойчивые яранги – традиционное переносное жилище северных народов с конической крышей. Об этом сообщила пресс-служба чукотского правительства.

Площадь каждой яранги – от 20 до 40 квадратных метров. Внутри жилище поделено на две спальные зоны, зоны отдыха и приготовления еды, а в центре находится очаг. Перегородки между зонами тоже будут мобильными, так что внутреннее пространство можно будет легко трансформировать.

Устанавливаемые яранги имеют несколько отличий от традиционных. Во-первых, они перевозятся на двух нартах вместо четырех, во-вторых, они более устойчивы для ветра, холода и снега благодаря специальным покрытиям и утеплителям.

"Мы пробуем создать новые условия жизни в тундре, – сказал губернатор Чукотки Роман Копин, – Можно сказать, новый взгляд на традиционный уклад жизни. Быстровозводимый мобильный вариант традиционного переносного жилища призван, в первую очередь, облегчить жизнь коренным малочисленным народам Чукотки. Он должен быть близок и понятен по духу тем, кто живёт в тундре, удобен в эксплуатации и безопасен".

Тэги