Ученые разработали продукты питания специально для жителей Крайнего Севера. Работой занимались специалисты Тюменского индустриального университета, сообщил ТАСС.
Например, созданы суфле из печени северного оленя, котлеты для профилактики йододефицита, снеки-антистресс и иммуномодулирующие напитки. Также университет работает над превращением мясоколбасных изделий, быстрорастворимых напитков и десертов в лечебно-профилактическую продукцию.
Ранее сообщалось, что ученые разработали рекомендации по питанию для коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни в тундре Ямала. Система обогащает рацион тундровиков всеми необходимыми веществами за счет местной сырьевой базы.
По словам экспертов, уменьшение рыбы в рационе КМНС привело к ухудшению здоровья населения: представители коренных народов стали чаще страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, сахарным диабетом и атеросклерозом. Также у них впервые зарегистрировали ожирение.