IV Всероссийский конгресс фольклористов прошел в Туле с 1 по 4 марта. Более 300 специалистов и ученых из 19 стран мира и 50 регионов России приняли участие в работе 16 секций и трех дискуссионных площадок.
В частности, на секции "Музыкальный фольклор и этномузыкология: проблемы и перспективы" было представлено 29 научных докладов об истории жанровых классификаций музыкального фольклора, методологическом подходе к сольным и групповым голошениям в культуре славянских и финно-угорских народов, о сложных обрядовых комплексах в локальных традициях и так далее. Участники обсудили правовую незащищенность и плохое техническое состояние звуковых фондов, сообщила пресс-служба Государственного российского дома народного творчества имени Поленова.
"Меня поразил огромный масштаб мероприятия, – рассказала "НацАкценту" участница конгресса, завотделом сохранения нематериального культурного наследия КГБУ "Камчатский центр народного творчества" Мария Беляева, – Вопросов поднималось много: о декоративно-прикладном творчестве, устном народном творчестве, хореографии, истории науки "фольклористика", о том, как сохранять, популяризировать и актуализировать нематериальное культурное наследство и другие".
Она добавила, что впервые на конгрессе выступила юрист по вопросам нематериального наследия и связанной с этим терминологии. "К ней было очень много вопросов, потому что у нас закон по культуре несовершенный, с терминами не могут определиться", – пояснила Беляева.
"Камчатка – самый дальний регион, где нет ни научных центров, ни такого большого количества ученых, чтобы иметь свою базу, поэтому мне все было интересно, потому что это и мне, и моим сотрудникам на будущее информация. Мы далеко находимся, в собственном соку варимся, и вот наконец-то пообщались с остальными фольклористами со всей России", – заключила она.
Всероссийский конгресс фольклористов проходит раз в четыре года. Мероприятие организовывает Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова при поддержке Минкультуры России.