Самый веселый еврейский праздник Пурим отметили в России

Самый веселый еврейский праздник Пурим отметили в России  эксклюзив

 
 
 
 
2 марта 2018 в 12:33

Евреи всего мира с 28 февраля по 1 марта отметили Пурим – праздник в память о спасении евреев Древней Персии.

В честь этого в Московском еврейском общинном центре 28 февраля Федерация еврейских общин России устроила праздник. Он начался с традиционного чтения свитка Эстер об истории Пурима. В программе были праздничное шоу, танцевальный марафон, костюмированная вечеринка, кинофестиваль и традиционные угощения, сообщил "Интерфакс-религия".

Главный раввин России Берл Лазар отметил, что главный урок Пурима – в ежедневном скоплении вещей и событий видеть элементы разработанного Господом сценария. Еще один урок – напоминание, что "на каждом лежит ответственность, каждый должен сыграть ту роль, которую Бог написал специально для него".

Пурим называют самым веселым еврейским праздником. Его отмечают в память о чудесном спасении евреев во время правления персидского царя Ахашвероша. Это праздник избавления от злодея Амана, замыслившего уничтожить весь еврейский народ. Аман получил от Ахашвероша разрешение и метал жребий о том, когда должно произойти задуманное (отсюда название праздника – от слова "пур", что означает "жребий"). Жребий выпал на 14-й день месяца адар. Об этом узнал мудрец Мордехай, двоюродный брат жены Ахашвероша Эстер, еврейки по национальности. Он наказал сестре молить мужа о помиловании для народа. Это помогло — жребий Амана обратился против него самого, и в 14-й день месяца адар он и десять его сыновей были казнены.

Праздник проводят в синагоге и в кругу семьи. Торжественная программа подразумевает молебен, чтение свитка Эстер, пуримшпиль и обмен сладостями мишлоах манот.

Материалы по теме:
3427