Кочевые школы Якутии оказались под угрозой закрытия из-за того, что в федеральных законах нет отдельных положений по регулированию их деятельности. Об этом 1 марта написал ТАСС со ссылкой на экспертов.
Главная проблема в том, что к кочевым школам предъявляются те же требования, что и к стационарным: достаточная площадь учебных классов, оснащение спортзалом и столовой. По словам педагогов, выполнить эти требования в условиях кочевых школ невозможно.
"Выполнение этих нормативов является обязательным для получения лицензии на ведение образовательной деятельности", — пояснил директор Верхнеколымской школы Святослав Николаев, который руководит кочевой школой-филиалом в эвенском селе Утая.
По его словам, к кочевым школам должны предъявляться иные требования. Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Вячеслав Шадрин рассказал, что сейчас из ситуации выходят с помощью того, что кочевые школы оформляют как филиалы общестационарных.
"Законодательно признан традиционный полукочевой уклад жизни коренных народов, но от кочевых школ требуют стационарные здания", — отметила парадоксальность ситуации директор образовательных программ проектного офиса Международной Арктической школы Якутии Наталья Ситникова.
Эксперты уверены, что решить проблему можно только с помощью поправок в федеральное законодательство. Инициативная группа учителей из северных регионов намерена обратиться к законодателям с этим вопросом.
Первые кочевые школы в Якутии в постсоветское время открылись в 90-е годы. С 2007 года они получили поддержку в ЮНЕСКО, в 2008 году в республике приняли закон о кочевых школах, позволяющий организовать бесплатное обучение детей оленеводов без отрыва от семьи. Сейчас в Якутии 11 кочевых школ.