Международный фестиваль кинодебютов "Дух огня" стартовал в Югре эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

XVI Международный фестиваль кинодебютов "Дух огня" стартовал в столице Югры 1  марта. Он продлится неделю и завершится 7 марта.

Главная тема фестиваля этого года — "Фильмы о любви". "Самые умные, самые сложные, самые проникновенно глубокие картины про то же самое – про любовь. Самые трагические картины, которые рассказывают о самых трудных и сложных проблемах взрослой жизни – то же самое про любовь!", — рассказал кинорежиссер Сергей Соловьев, автор замысла кинофестиваля.

В основе кинофестиваля — конкурсы. Среди них международный конкурс игровых полнометражных кинодебютов (8 фильмов, в том числе 1 национальный), российский конкурс игровых полнометражных кинодебютов, российский конкурс игровых короткометражных кинодебютов, открытый конкурс микрофильмов "Любовь. Сквозь время и границы". Отдельно учреждена специальная номинация "Югра многовековая" (история Югры, культура Югры, "Свои корни", "Что скрыто под толщей веков"). Кроме того, состоится открытый конкурс фотографий, созданных на темы: любовь как история семьи, любовь к истории, к природе, любовь к роду деятельности или искусству, любовь к родному краю.

Помимо основной конкурсной программы зрителям предложат традиционную программу фильмов стран БРИКС, на этот раз представленную кинематографом Индии, программу "Мифы народов севера", внеконкурсную программу фильмов для детей и семейного просмотра и специальные проекты кинофестиваля, среди которых этнографическая выставка об истории угорских княжеств. На фестивале пройдут ярмарка дикоросов и предметов традиционных народных промыслов и ремесел коренных народов Югры.

На фестивале будет работать лекторий "Академия Arzamas". 1 марта состоится лекция "О чем молчат аборигены?", которую прочтет ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Наталия Новикова. Она расскажет о молчании как способе коммуникации в культуре коренных народов Югры. На следующий день директор Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ Ольга Христофорова расскажет о культуре, традициях и мифологии обских угров на лекции "Мир как ты в традиционной культуре обских людей". На 3 марта запланирована лекция "Частная история коренных народов Сибири" от старшего преподавателя Дмитрия Опарина исторического факультета МГУ им. Ломоносова, на 4-е - "Зачем нужно сохранять обско-угорские языки и при чём тут красота?" от старшего преподавателя НИУ ВШЭ, сотрудника Института языкознания РАН Алексея Козлова.

По итогам будут вручены главный приз "Золотая тайга" за лучший дебютный фильм вместе с премией в 600 тысяч рублей, приз "Серебряная тайга" и премия в 300 тысяч рублей, приз "Бронзовая тайга" и премия в 100 тысяч рублей, а также призы по многим другим номинациям.

Тэги
Поделитесь новостью