Гагаузский обряд артын пройдет на фестивале в Москве эксклюзив

Гагаузский обряд артын пройдет на фестивале в Москве

День гагаузской культуры пройдет в московском Дворце пионеров 3 марта в рамках регионального детского фестиваля национальных культур "Мой дом — Москва".

Гостей ждет обряд артын, связанный с наступлением весны, мастер-класс по гагаузским танцам под живую музыку и мастер-класс по узыско-скифскому воинскому искусству "аска дююшю", дегустация блюд гагаузской кухни, концерт и другие мероприятия.

На фестивале покажут первый художественный фильм на гагаузском языке - "Dünürcülük" ("Сватовство"), сообщили "НацАкценту" в Департаменте национальной политики и межрегиональных связей города Москвы. В основе сценария — рассказ классика гагаузской литературы Николая Бабоглу. "Черно-белое кино повествует об укладе жизни гагаузов 1920-1930-х годов, о любви, борьбе, предательстве, силе и слабости, семейной обрядности и быте. Одна из основных задач создателей фильма – продвижение и внедрение гагаузского языка и традиций в современное гагаузское общество", — пояснили организаторы фестиваля.

Гагаузы - тюркский народ христианского вероисповедания. Традиционный регион проживания — Буджак (часть современных Молдавии и Украины). В России гагаузов по разным оценкам насчитывается от 10 до 14 тысяч. Больше всего представителей этой национальности живет в Москве, Московской и Тюменской областях.

Ранее в рамках фестиваля "Мой дом — Москва" прошли дни азербайджанской и татарской культур.

Тэги