Коренные малочисленные народы Томской области объединились в Союз

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коренные малочисленные народы Томской области объединились в Союз

Представители коренных малочисленных народов из Каргасокского, Колпашевского и Парабельского районов Томской области создали региональную общественную организацию. Как пишут местные печатные СМИ, круглый стол, на котором было принято решение, прошел 12 февраля.

Участники собрания утвердили устав новой организации, избрали президента и координационный совет. Руководителем "Союза КМНС Томской области" стала методист Этнокультурного центра из Парабели Ирина Коробейникова. В совет вошли представители КМНС из всех северных районов области. Каждый из них будет курировать определенное направление в работе Союза: традиционное природопользование, закрепление территорий за общинами, охота и лицензии, рыболовство и квоты, язык и культура и т.д.

Основная цель Союза — содействовать обеспечению прав, свобод и выражению интересов КМНС области, решению проблем социально-экономического и культурного развития, роста национального самосознания и повышения жизненного уровня. 

На круглом столе, на который собралось около 40 человек, обсудили сохранение селькупского языка, создание условий для его изучения, взаимодействие КМНС с органами власти. Участие в обсуждении приняли представители комитета внутренней политики администрации Томской области, департамента по культуре и туризму, руководства Парабельского района.

Фотография из группы "Этюды Севера"

Тэги