Память жертв депортации ингушского народа почтили 10 тысяч человек эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Память жертв депортации ингушского народа почтили 10 тысяч человек

В Ингушетии 23 февраля прошел митинг, посвященный 74-летию депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию и Дню защитника Отечества. Мероприятие прошло в Насыр-Кортском округе Назрани у мемориального комплекса жертвам репрессий и депортации народов "Девять башен".

В акции приняли участие 10 тысяч человек, включая главу республики Юнус-Бек Евкурова, сообщил региональный Миннац.

"Вижу, родственники приносят на мероприятие фотографии тех дней, когда была депортация, — отметил Евкуров в своем выступлении, — Вглядитесь, там нет молодых мужчин, там запечатлены старики, женщины и дети, а мужчины были тогда на фронте. Поэтому мы должны об этом говорить. Если мы не скажем, за нас никто не скажет".

Он добавил, что в этот день нужно проводить не только траурные мероприятия, но и вспоминать героев. "Давайте консолидироваться в такие дни. Кто-то предлагает перенести день памяти, но я уверен, что не будет ни сто, ни двадцать, ни тридцать процентов согласных с этим, поэтому я считаю, что нужно оставить его как есть. Этот день не сотрешь", — подчеркнул Евкуров.

Член Общественной палаты Ингушетии Висан-Гирей Танкиев сообщил, что ежегодно сотрудники архивной службы республики выезжают в Казахстан и Среднюю Азию, работают в архивах. "Мы не должны забывать ни одного человека, кто там остался. Это будет лучшим нашим делом, если мы издадим Книгу памяти. Я обращаюсь к старцам, которые сидят в первом ряду, вы должны рассказывать молодежи, сколько ваших родственников умерло и осталось там. Мы должны поднять все материалы из архивов", — заявил он.

Депортация ингушей и чеченцев с территории Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР в Среднюю Азию и Казахстан длилась с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Операция была названа "Чечевица": по мнению некоторых исследователей, из-за созвучия первых букв одного из депортируемых народов. Количество депортированных по разным данным – от 496 тысяч человек до 650 тысяч.  

Тэги