В Петербурге спустя 12 лет задержан организатор убийства антифашиста Качаравы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Петербурге спустя 12 лет задержан организатор убийства антифашиста Качаравы

В Санкт-Петербурге задержан фигурант дела об убийстве студента-антифашиста Тимура Качаравы, которое произошло в 2005 году.

Пресс-служба ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 22 февраля сообщила о задержании 33-летнего мужчины на Пролетарской улице в поселке Песочное. В сообщении говорится, что он находился в федеральном розыске с 2006 года по обвинению в убийстве и возбуждению ненависти, но имя мужчины не называется.

Интерфакс со ссылкой на источники пишет, что арестованный — Александр Зенин. По некоторым данным, именно он оставался последним фигурантом дела об убийстве Качаравы, находящимся на свободе.

Петербургский музыкант, активист антифашистского движения, студент философского факультета Тимур Качарава был убит 13 ноября 2005 года в Петербурге. Он и его друг Максим Згибай возвращались после акции "Еда вместо бомб", где раздавали нуждающимся бесплатную еду. На площади Восстания на Качараву и Згибая напали неонацисты. Качарава получил шесть ножевых ранений в шею, от которых скончался. Згибай, успевший забежать в торговый зал, получил черепно-мозговую травму и ранение грудной клетки, и был госпитализирован в тяжелом состоянии.

В 2007 году суд приговорил к 12 годам колонии Александра Шабалина, которого признал виновным в убийстве и экстремизме. Еще шестерых фигурантов, обвиненных в разжигании ненависти, приговорили к срокам от двух до трех лет, троих обвиняемых — условно.

Тэги