В Якутии не одобрили проект закона об унификации связанных с коренными народами терминов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В Якутии вынесли отрицательное заключение к проекту Федерального закона об унификации терминологии, связанной с коренными малочисленными народами России. Заседание постоянного комитета Госсобрания Ил Тумэн республики по вопросам КМНС и делам Арктики прошло 16 февраля.

Законопроект предлагает убрать из действующих федеральных законов формулировки "земли традиционного природопользования", "компактного проживания", "районы проживания этих народов и осуществляющие традиционное хозяйствование", "территории традиционного расселения малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни, осуществляющих традиционное хозяйствование". Вместо них предлагается писать "в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности".

Также понятия "хозяйствование" и "традиционное хозяйствование" будут заменены на "хозяйственную деятельность" и "традиционную хозяйственную деятельность".

В Ил Тумэне уверены, что если законопроект будет принят, то произойдет сужение действия ФЗ о коренных малочисленных народах: оно будет ограничено только территориями, входящими в Перечень мест традиционного проживания и хоздеятельности КМН России. Хотя в действующем Федеральном законе "О гарантиях прав КМН" коренным малочисленными народами считаются те, которые проживают на территориях традиционного расселения своих предков.  

Если терминология будет унифицирована, то представители КМН, поменявшие место жительства даже в пределах одного района, останутся в Якутии без государственной защиты, подчеркнули на заседании. Это же ждет родовые общины, ведущие кочевой образ жизни за пределами наслегов – это около 18 общин общей численностью в 200 человек. Поэтому первостепенной задачей сейчас является расширение Перечня мест традиционного проживания коренных малочисленных народов, считают в Ил Тумэн. 

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, отрицательное заключение к законопроекту вынесли глава Якутии, депутаты, научные сотрудники Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН и республиканский уполномоченный по правам КМНС.

История унификации терминологии, связанной с коренными народами, началась в 2010 году. Законопроект не удавалось принять из-за отсутствия согласований в профильных министерствах и ведомствах. Новый текст закона разработали эксперты Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Комитета ГД по делам национальностей. Законопроект был внесен в Госдуму 29 сентября 2017 года.

Тэги