В Калмыкии встретили праздник весны Цаган Сар

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Калмыкии встретили праздник весны Цаган Сар

Праздник весны Цаган Сар, калмыцкий Новый год, встретили в Калмыкии.

Накануне, 18 февраля, все желающие прошли церемонию духовного очищения, которая помогает избавиться от груза болезней и проблем. Очищение проводят кусочком теста, которые прикладывается к тем местам на теле, которые болели в уходящем году. После этого тесто сжигается.

Празднование началось в ночь на 19 февраля: в Центральном Хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни" прошел традиционный обряд устранения препятствий. Во время молебна участники желают счастья и процветания семье, друзьям и стране, сообщила "Российская газета".

После состоялся небольшой концерт, и праздник переместился на площадь Победы в центре Элисты. Там прошло театрализованное представление в честь Цаган Сара, а в установленной калмыцкой кибитке гостей угощали калмыцким чаем и борцоками – национальным мучным изделием в разных формах, которое жарят в казане. Праздник встретили и в других районах республики, в частности, в Ики-Бурульском районе прошел фестиваль национальных культур с конкурсом на лучшие национальные обряды, костюмы и блюда.

"Цаган Сар" переводится как "белый месяц". Торжество символизирует приход весны, объединяет религиозные и народные традиции. Согласно цветовой символике, общей для всех монгольских народов, белый цвет — символ святости и чистоты, счастья и благополучия. С Цаган Саром связана легенда о том, как небесная дева Окон-Тенгри одержала победу над силами зла и спасла солнце, проглоченное владыкой подземного царства Эрлик — Нумин ханом. В день праздника на землю вернулись свет и тепло, и началась весна.

Тэги