Марийскую Масленицу "Уярня курык" отметили в Йошкар-Оле эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Марийскую Масленицу "Уярня курык" отметили в Йошкар-Оле

Межрегиональный календарно-обрядовый фолк-фестиваль "Уярня курык" прошел в Йошкар-Оле 17 февраля.

Среди развлечений – марийские народные игры, катание с горы на параллельно сложенных жердях "уярня кашта", соревнования на марийских лыжах, сообщили "НацАкценту" в Центре марийской культуры.

Из угощений на фестивале подавали как традиционные блины, так и двух- и трехслойные. Участники конкурса "Эн тутло мелна" ("Самые вкусные блины") все желающие выпекали главное угощение праздника в настоящей печи. На сцене выступили фольклорные ансамбли республики. Завершился фестиваль сжиганием чучела.

В основе праздника лежит аграрный культ, а его обряды направлены на пробуждение природы и возрождение плодородия. Например, раньше женщины при скатывании с горы рассеивали на снегу семена зерновых культур, чтобы в будущем уродился хороший урожай. У марийцев сохранился обычай сооружать горку из двух параллельно сложенных жердей уярня кашта (масленичные жерди) на расстоянии одного и более метра. Их поливали водой. Катались парами, взявшись за руки. Традиционно на "Уярня" готовили много национальных блюд: марийские блины коман мелна (трехслойные блины), шурашан мелна (блины с крупой), уяча (колобки) и другие.

Тэги