"Глобальный ёхор" в Улан-Удэ станцевали 500 человек

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Глобальный ёхор" в Улан-Удэ станцевали 500 человек

Около 500 человек приняли участие в "Глобальном ёхоре" в Улан-Удэ, который прошел 16 февраля во время празднования бурятского Нового года Сагаалгана.

Участники выучили пять видов ехоров – по 20 разных движений в каждом, сообщил портал "Ариг Ус". Во всемирном флешмобе "Глобальный ёхор-2018" приняли участие не только российские регионы, но и Китай, Таиланд, Канада, Франция, Эстония, США и Южная Корея.  

В этот же день на площади Советов в столице Бурятии гостей встречали Белый Старец по имени Сагаан Убгэн, финский Дед Мороз Йоулупукки и Байкальский Дед Мороз. На сцене выступили городские коллективы, прошла торжественная церемония закрытия Года городов-побратимов.

Также состоялись концерт звезд бурятской эстрады, национальная игра "hээр шаалган" (разбивание хребтовой кости), фестиваль национальных традиций "Буузын Баяр" с мастер-классами по ехору, эвенкийскому танцу и русской кадрили, фестиваль зимнего национального костюма и спортивные состязания.

На следующий день празднование Сагаалгана прошло в Этнографическом музее народов Забайкалья. Гостям показали театрализованную программу "В гостях у Белого Старца", а для детей организовали анимационный этноквест по комплексам музея.  

Ёхор – народный бурятский танец-хоровод. Его танцуют по движению солнца. Обычно исполняется под аккомпанемент оркестра или под совместный напев.

Бурятский Новый год по лунному календарю Сагаалган не имеет фиксированной даты и отмечается в соответствии с лунными месяцами. В 2018 году праздник Белого месяца выпал на 16 февраля. Встречают Новый год с чистыми мыслями и белой пищей: молоком, творогом, сметаной, брынзой и курунгой. Перед праздником буряты трапезничают в кругу семьи, а после начинается хождение в гости с поздравлением соседей, друзей и родственников.

Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia.

"Глобальный ёхор" в Улан-Удэ станцевали 500 человек

Тэги