Лидер "Русских Астрахани" Игорь Стенин покинул Россию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лидер "Русских Астрахани" Игорь Стенин покинул Россию

Лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин покинул Россию, опасаясь "политических репрессий". Об этом 19 февраля "НацАкценту" сообщили в комитете "Нация и Свобода".

Вместе с националистом уехали его жена и сын, которые хотят таким образом избежать "возможного давления со стороны силовиков". В какую страну они направились, не сообщается.

В 2016 году Стенина приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении за распространение призывов к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). К уголовной ответственности националиста привлекли за то, что в 2014 году он "совершил перепост" статьи, которая была признана экстремистской, прокомментировав ее фразой в поддержку Украины с призывом уничтожать "кремлевских оккупантов". Сам националист заявлял, что мог написать такой комментарий, но экстремистскую статью не публиковал. По его словам, комментарий был ошибочно принят следствием за репост.

30 мая 2017 года Астраханский областной суд прекратил дело в связи с отсутствием состава преступления, приговор националисту был отменен. Он вышел из колонии и подал иск с требованием компенсации за неоправданное преследование.

В ноябре 2017 года Генпрокуратура обжаловала отмену приговора Стенину. По мнению генпрокурора, астраханский суд допустил ряд нарушений закона, которые повлияли на исход дела. В свою очередь, Верховный суд заявлял, что во время рассмотрения дела права националиста на защиту в нижестоящих судах были нарушены. Дело Стенина было возвращено на новое рассмотрение 9 ноября. В итоге суд оставил без изменений приговор 2016 года, а в удовлетворении жалоб защиты отказал. Адвокат Стенина намерена решение обжаловать.

Тэги