Этнический центр шорской культуры появится в Хакасии

Этнический центр шорской культуры появится в Хакасии  эксклюзив

 
 
 
 
16 февраля 2018 в 10:59

В Хакасии построят этнический центр шорской культуры. Он расположится в деревне Тлачек Таштыпского района, между селами Анчул и Матур, которые относятся к местам традиционного проживания и традиционной деятельности шорцев.

Строительство центра началось еще в 2015 году, сообщила пресс-служба республиканского правительства 16 февраля. В текущем году Федеральное агентство по делам национальностей выделит региону более 860 тысяч рублей. Из республиканского и муниципального бюджетов планируется выделить еще 1,5 млн рублей.

Уже начато строительство визит-центра. В этом году планируется сдать в эксплуатацию первую очередь этнического центра.

Шорцы — тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири. Общая численность — около 14 тысяч человек. По языку шорцам наиболее близки алтайцы и хакасы, по культуре — алтайцы и чулымцы. 

Общины шорцев в Хакасии проживают в Аскизском и Таштыпском районе. Большинство шорцев живет в "Горной Шории" — бассейне среднего течения Томи и ее притоков. Сейчас это земли Таштагольского, Междуреченского и Новокузнецкого районов Кемеровской области.

Этноним "шорцы" и самоназвание "шор" утвердились в советское время. До этого общего самоназвания не было, шорцы называли себя по наименованию рода (сеока) или по месту жительства. Шор — название самого многочисленного рода у народа. Русские в XVII-XVIII веках звали шорцев кузнецкими татарами, так как главным занятием большинства шорцев было кузнечество. Поэтому в русских документах район именовался "Кузнецкой землей", а сами они — "кузнецкими людьми". 

Материалы по теме:
5091