В Тюмени снимут документальный фильм о демьянских хантах

В Тюмени снимут документальный фильм о демьянских хантах

 
 
 
 
14 февраля 2018 в 13:27

Документальный фильм о традициях и быте демьянских хантов снимут в Тюмени. Президентский грант на этносоциальный проект "Сохраним демьянских хантов!" получила организация "Будущее тюменской геологии".

Специалисты отправятся в длительную экспедицию по стойбищам демьянских хантов, сообщила "Тюменская линия". Они не только изучат их традиционный уклад и культуру, но и расскажут об опыте работы регионов по урегулированию отношений коренного населения с недропользователями.

"Уватские ханты столкнулись с этой проблемой совсем недавно, – сообщила куратор проекта Ирина Артюхова. – Дело в том, что их территории традиционных промыслов и природопользования совпадают с границами лицензионных участков недропользователей. Из общения с представителями жителей района стало ясно, что эта тема требует изучения и анализа".

После экспедиции специалисты создадут атлас коренных народов Севера Уватского района, подготовят отчет с рекомендациями по сохранению традиционного образа жизни демьянских хантов и снимут документальный фильм.

Стойбища демьянских хантов находятся в труднодоступных местах Уватского района, в основном в бассейне реки Демьянка. Сейчас там живут более 90 представителей коренного северного народа. Зимой до них можно добраться только по временной трассе, летом – по воде.

Фото: пресс-служба администрации Уватского муниципального района. 

Материалы по теме:
3547