ЦИК Карелии отказался печатать избирательные бюллетени на карельском и вепсском языках эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ЦИК Карелии отказался печатать избирательные бюллетени на карельском и вепсском языках

Центральная избирательная комиссия Карелии ответила отказом на предложение национальных активистов напечатать избирательные бюллетени на карельском и вепсском языках.

Причина отказа – отсутствие в Карелии нормативных правовых актов, определяющих места компактного проживания народов РФ на территории республики, сообщили "НацАкценту" представители инициативной группы "Карельскому языку – официальный статус в Карелии".

При этом активисты указывают, что в республике действует госпрограмма "Этносоциальное и этнокультурное развитие территорий традиционного проживания коренных народов" на 2018-2024 год, на которую за семь лет будет выделено около 125 млн рублей. Также ранее по решению главы РК был разработан перечень территорий компактного проживания вепсов и карелов.

"Одной рукой Миннац пишет программы развития неких территорий, а другой рукой отвечает, что официально подобных территорий не существует", – заявили в инициативной группе.

Ранее карельские активисты выступали за внесение поправок в Конституцию РК, чтобы карельский язык получил статус государственного. Карелия является единственной национальной республикой РФ, в которой язык её титульного народа не имеет государственного статуса.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года.

Тэги