В Якутии планируют возродить популяцию якутской охотничьей лайки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Якутии планируют возродить популяцию якутской охотничьей лайки

Якутскую охотничью лайку хотят возродить в Якутии. Работу ведут активисты местного охотничьего клуба "Байанай", ученые из Северо-Восточного федерального университета и эксперты из южнокорейского Фонда биотехнологических исследований "Соам" (Sooam Biotech Research Foundation), сообщил ТАСС 5 февраля.

По словам специалистов, в Якутии осталось только около 200 особей якутской лайки – популяция была почти уничтожена болезнями в XX веке. На ситуацию плохо повлияла и работа кинологов в годы советской власти. Как пояснил эксперт в области охотничьих и ездовых собак Александр Багаев, изначально в каждом географическом регионе формировалась особая порода, приспособленная для конкретных условий и практик использования. Потом на их основе кинологи вывели несколько типов лаек: например, на базе амурских появилась восточно-сибирская.

"Такое смешение не к чему хорошему не привело – исчезло районирование", – подчеркнул он. Специалист разъяснил, что в результате не стало специализации среди лаек, а "усредненные" породы нельзя одинаково успешно использовать в различных природных условиях.

Ученые уже начали сбор материала ДНК аборигенных собак. В Якутии были найдены лайки преклонного возраста, у которых взяли образцы тканей для клонирования. Летом 2017 года "Соам" подарил охотникам двух клонированных щенков Кэрэчээнэ и Бэлэх – "красавица" и "подарок" с якутского.

Сейчас щенкам по девять месяцев, и они ничем не отличаются от рожденных обычным путем собак. По словам охотников, щенки подвижные и добрые, но охотиться им пока еще рано. Именно Кэрэчээнэ и Бэлэх планируется использовать для возрождения породы.

Однако одних клонов недостаточно. Нужно собрать однотипных собак, отвечающих временному стандарту.  "Якутия очень большая, как говорят, семь Франций. И здесь есть несколько типажей лаек — ездовая, оленегонная, охотничья. Ездовая лайка уже зарегистрирована как якутская. Мы ездим по улусам уже три года и собираем материал по охотничьей породе", – рассказал председатель клуба "Байанай" Юрий Борисов.

С якутской лайкой или саха ыта ("якутская собака") у коренных народов связаны и языческие верования. По народным поверьям, собака не произошла от волка, как большинство ее сородичей, а была послана народу добрым божеством Айыы.

Тэги