Календарно-обрядовый фолк-фестиваль "Масленичная гора" пройдет в Марий Эл

Календарно-обрядовый фолк-фестиваль "Масленичная гора" пройдет в Марий Эл  эксклюзив

 
 
 
 
1 февраля 2018 в 10:36

Межрегиональный календарно-обрядовый фолк-фестиваль "Уярня курык" ("Масленичная гора") пройдет в Йошкар-Оле 17 февраля. Место проведения – Центральный парк культуры и отдыха, сообщили "НацАкценту" в Центре марийской культуры.

Начнется фестиваль шествием фольклорных коллективов от площади В. Никонова до парка. После состоится конкурс масленичных блинов "Эн тутло мелна" ("Самые лучшие блины"), поучаствовать в котором может любой желающий. Печь угощения надо будет в настоящей печи. Готовые блюда оценят по их аппетитному виду и оригинальности оформления.

Для гостей подготовят игровые программы и выступления фольклорных коллективов. Главный обряд праздника – катание с горы. Завершится все сжиганием ритуальной куклы Уярня кува.  

В основе праздника лежит аграрный культ, а его обряды направлены на пробуждение природы и возрождение плодородия. Например, раньше женщины при скатывании с горы рассеивали на снегу семена зерновых культур, чтобы в будущем уродился хороший урожай. У марийцев сохранился обычай сооружать горку из двух параллельно сложенных жердей уярня кашта (масленичные жерди) на расстоянии одного и более метра. Их поливали водой. Катались парами, взявшись за руки. Традиционно на "Уярня" готовили много национальных блюд: марийские блины коман мелна (трехслойные блины), шурашан мелна (блины с крупой), уяча (колобки) и другие.

Материалы по теме:
6021