Путин призвал пресекать попытки отрицания Холокоста эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Путин призвал пресекать попытки отрицания Холокоста

Попытки отрицания Холокоста необходимо "решительно пресекать". Об этом  президент РФ Владимир Путин заявил на мероприятии, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

"Сегодня межрелигиозное, межнациональное согласие – это основа нашей государственности. Неприятие антисемитизма, любых проявлений ксенофобии и межнациональной розни сближают Россию и Израиль. Мы тесно сотрудничаем, в том числе в деле противодействия попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны, отрицания Холокоста и умаления решающего вклада Советского Союза в Победу над нацистской Германией. Такие попытки необходимо решительно пресекать", – передает его слова сайт Кремля.

Он добавил, что Россия "категорически отвергает" попытки "утверждать величие на основе расового, национального, любого другого превосходства". По словам Путина, современные политики и общественные деятели должны сделать все возможное, чтобы "не дать прорасти сорнякам националистической идеологии": антисемитизму, русофобии и "любых других фобий, построенных на ненависти".

Холокост – массовое убийство евреев на территории Германии, ее союзников и оккупированных ими землях в годы Второй мировой войны. Жертвами геноцида стали около 6 млн человек. Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января – в этот день в 1945 году советские войска освободили Концентрационный лагерь и лагерь смерти Освенцим, он же Аушвиц-Биркенау. Этот лагерь стал одним из главных символов Холокоста, так как был самым крупным и просуществовал дольше остальных нацистских лагерей. За 1941-1945 года в Освенциме погибли около 1,4 млн человек, из которых 1,1 млн были евреями. Историк Геннадий Комков приводит другие цифры – свыше 4 млн человек.

Тэги