В Самарской области начались занятия с детьми из цыганских семей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Самарской области начались занятия с детьми из цыганских семей

Волонтеры проекта "Содействие социальной адаптации цыганской общины поселка Яицкое" начали занятия с детьми из цыганских семей. Об этом "НацАкценту" 26 января сообщила начальник отдела информационного обеспечения государственной национальной политики "Дома Дружбы Народов" Светлана Русскина.

В цыганской общине поселка живет 360 человек, из них 160 – дети до 14 лет. Большинство никогда не учились в школе или бросили ее. Волонтеры начались заниматься с ними в 2016 году, набрав пять групп по восемь-десять человек.

"Это был сложный момент и для одних, и для других. Сегодня уже позади страхи и недоверие со стороны взрослых цыган – ведь община в Яицком ведет довольно изолированный образ жизни, у многих людей нет даже документов.  Девушки говорят, что за период тесного общения  и постоянных занятий "дети изменились, стали более спокойными, вежливыми, заботливыми, чувствительными, их глазки горят от интереса, они научились доверять", – рассказала Русскина.

По словам волонтеров, дети  очень способные, но нуждаются в постоянном одобрении и поддержке. Еще одна проблема – слабое знание русского языка. "Вообще проблема образования среди цыганских детей по-прежнему стоит остро, и ее последствиями являются полумаргинальное существование цыганской общины в Яицком, низкий процент образованных среди взрослых цыган, социально-экономическая неустроенность", – отметила Русскина. Она добавила, что в поселке сами родители стараются приобщить своих детей к знаниям.

В декабре 2017 года для этих детей впервые организовали посещение межнациональной новогодней елки "Огоньки дружбы".

Тэги