Якутия выделит более 1 млрд рублей на поддержку оленеводов и рыбаков эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Якутия выделит более 1 млрд рублей на поддержку оленеводов и рыбаков

На поддержку традиционных занятий коренных народов Севера в Якутии в 2018 году потратят 1 млрд 103 млн рублей. Об этом 22 января сообщила пресс-служба регионального правительства.

На развитие оленеводства будет направлено свыше 719 млн рублей. В основном средства пойдут на сохранение поголовья северных домашних оленей. В Якутии этим занимаются 106 оленеводческих хозяйств и союзов родовых общин, а также 1792 человека. На 1 января 2018 года поголовье оленей в Якутии составило более 151 тысячи голов.

Отмечается, что с 2017 года изменена методика расчета субвенций: раньше при выплатах учитывалось количество оленеводов, а сейчас – фактическое количество оленей в хозяйствах и соблюдение условий стадного содержания животных. Средства выделяются на содержание животных, частичную оплату труда работников, ветеринарные услуги, защиту от хищников и другие важные задачи.

На развитие рыбохозяйственного комплекса будет выделено 86 млн рублей. В этой отрасли заняты 2052 человека. Отдельно на подпрограмму "Развитие традиционных отраслей Севера" направят 98,6 млн рублей. В частности, на возрождение звероводства: в 2017 году в Якутии впервые за последние 20 лет на Покровскую звероферму в Хангаласском улусе завезли 230 голов молодняка норвежского типа серебристо-черной лисицы.

Фото: Антон Тайбарей / ТАСС

Тэги