Выставка якутской культуры открылась в норвежском Тромсё

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Выставка якутской культуры открылась в норвежском Тромсё

Выставка якутской культуры открылась в норвежском городе Тромсё 22 января в рамках недели коренных народов саами. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на организатора выставки, докторанта Университета Тромсё Людмилу Никанорову.

Выставка будет работать до 12 февраля. Экспозиция посвящена возрождению религии якутов, в том числе празднику лета Ысыах. Среди экспонатов музыкальный инструмент хомус, обереги, видео и фотографии с Ысыаха. Посетители также познакомятся с полевыми материалами исследования Людмилы Никаноровой о летнем празднике.

"В эти дни в Тромсё идет кинофестиваль, на котором показали фильм якутского режиссера Дмитрия Давыдова "Костер на ветру". Проходит неделя саами в Тромсё, поэтому выставка органично вписалась в события о культуре и жизни коренных народов Севера", – добавила Людмила Никанорова.

Ысыах – якутский праздник лета в честь божеств айыы и возрождения природы. Традиционно отмечается в день летнего солнцестояния 21 июня, однако в разных городах могут быть разные даты. В древности Ысыах также был скотоводческом праздником, так как это было время приплода скота и изобилия мяса и молока. Праздник всегда сопровождается круговым танцем осоухай, олицетворяющем замкнутый жизненный круг, обрядами и молениями, кумысопитием, танцами, народными играми, а также конкурсом сказителей – олонхосутов. В 2018 году главный Ысыах в Якутии пройдет в Алданском районе.

Тэги