Таймырским оленеводам в два раза увеличили компенсационные выплаты эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Таймырским оленеводам в два раза увеличили компенсационные выплаты

Размер компенсационных выплат для оленеводов Таймыра в 2018 году подняли в два раза: с четырех до восьми тысяч рублей. Рыбакам и просыловикам их подняли до шести тысяч рублей, сообщила "НацАкценту" пресс-служба администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Студентам из числа коренных малочисленных народов Таймыра, обучающихся за пределами района, повысили дополнительную стипендию до полутора тысяч рублей. Всем студентам с этого года будут компенсироваться расходы на проезд от места жительства к месту учебы и обратно. Раньше его компенсировали только детям-сиротам. Преподаватели родных языков в школах будут получать ежемесячные социальные выплаты в размере 5 650 рублей.

С этого года увеличены субвенции таймырскому бюджету на безвозмездное обеспечение представителей коренных малочисленных народов кочевым жильем, спутниковыми навигаторами и телефонами. Кроме того, будет повышен размер выплат за отстрел волков при возникновении угрозы жизни. Победители традиционных гонок на оленьих упряжках с этого года будут вновь получать снегоход в качестве ценного приза. Также планируется создание нового учреждения по развитию домашнего северного оленеводства.

Сейчас рассматриваются возможность компенсации затрат на оформление земельных участков для КМНС, обеспечения оленеводов Хатанги каменным углем и предоставления оленеводам и их семьям путевок в санатории.

Ранее таймырские активисты потребовали провести референдум об отсоединении от Красноярского края. Члены инициативной группы считают, что после изменения статуса Таймыра в 2005 году произошло ухудшение жизни северян: большая часть госструктур была перенесена в Красноярск и Норильск, из-за чего часть жителей лишилась рабочих мест, а остальные не могут быстро получить госуслуги.

Тэги